您当前所在位置:首页 > 通知公告
市纪委监委三举措整治群众身边腐败和作风问题
发布时间:2019-06-17

市纪委监委三举措整治群众身边腐败和作风问题

 

今年以来,定州市纪委监委从具体工作入手,细化表现形式,扎实开展整治群众身边腐败和作风问题专项整治。截至目前,已处置群众身边腐败和作风问题线索62件,查办59件,处分51人。

一是畅通信访渠道,不给“蝇贪”留缝隙。制定《关于畅通信访举报渠道优化办案流程提升办案效能的暂行办法》,对反映涉及群众身边的腐败、破坏营商环境、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等重点领域违纪违法问题,问题线索具体且实名举报的,开辟受理、直报、严查、快处“绿色通道”,快查快处。同时,结合联乡监督工作,主动发现问题线索。加大宣传引导力度,广泛发动群众参与,多渠道向社会公开举报方式,及时接收群众信访举报,将其中涉及群众身边腐败和作风问题线索已及时移交核查,确保问题查处到位。

二是细致梳理问题线索,利剑出击直查快办。以零容忍态度严厉惩治吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费、行贿受贿等群众身边的腐败和作风问题,着力从细微处挖掘处理问题线索,实施靶向发力、精准治理。对现存的问题线索摸清底数,重新建立台账,进一步梳理涉及重点领域问题线索,对其中正在办理的加强办案力量,加快办案速度,未开始办理的,立即启动审查调查程序,严格按照要求限时办结。

三是健全工作机制,确保履责到位。建立健全定期督促调度、定期沟通研判、重点问题报告会商、重点线索排查调处等机制,保障办案工作有力有序推进。各案件承办室对问题线索分析研判,明确主攻方向和突破口,落实办案人员,确保措施到位,责任到位。案件监督管理室落实日常督办和定期督办,做到实时掌握、全面跟进。市纪委监委班子成员按照联乡监督任务分工,分包案件,及时指导协调解决办案工作中存在的问题,缩短办案周期,提高办案效率。


©中共定州市纪律检查委员会

定州市监察委员会

版权所有    冀ICP备10205951号-2