您当前所在位置:首页 > 通知公告
以零容忍的态度强有力的措施推进基层“微腐败”专项治理
发布时间:2019-06-21

 

市纪委监委在对基层“微腐败”案件查处中发现低保领域违纪屡禁不止,这不仅影响了国家的惠农惠民政策的全面贯彻落实,更损害了党和政府的形象。低保领域腐败等基层“微腐败”治理需要多管齐下、多措并举,只有在把好关口、按规操作、事前监督、事后惩治等措施上同时发力,才能有效遏制增量。

一是要把牢低保“审核关”,严格履行程序。“阳光是最有效的防腐剂”,要做到各个环节都必须公开、透明、公正,及时把低保政策、救助对象、发放条件、工程流程、入选家庭、审核结果、监督方式等公布于众,充分保障人民群众的知情权,让广大民众适时监督。畅通群众诉求渠道,聚焦低保资金发放群众反映集中的移民乡镇开展专项清查,对享受低保群众进行精准复核。

二是要认真执行“流程图”,积极落实权力清单。针对农村低保资金发放中优亲厚友、吃拿卡要等易发多发问题,从强化制度约束入手,规范低保申请、发放等关键环节,绘制低保申请流程图,明晰村组干部权责清单,完善政策、强化监管、堵塞漏洞,给村干部戴上“紧箍咒”,把权力晒在“阳光”下,进一步防范村组干部违法违规办事导致的“苍蝇式”腐败与“优亲厚友”不公现象的发生。

三是要织严织密“监督网”,不断畅通信访渠道。强化扶贫领域和群众身边腐败问题信访举报受理工作,建立问题线索台账,逐一登记,细致研判,有反映必答复、必登记、必查核。充分发挥新媒体监督作用,不断拓宽群众监督途径。各乡镇、各行政村在醒目位置设立群众信访举报信箱,畅通群众监督渠道,零距离受理群众举报,确保监督无死角。

四是严肃问责“微腐败”,维护群众切实利益。坚持把纪律和规矩挺在前面,把整治低保经办服务中的违纪违规行为作为解决群众身边的不正之风和腐败问题的的重要抓手,以严厉的问责推动低保经办、监管责任的落实,以“零容忍”态度查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

 

©中共定州市纪律检查委员会

定州市监察委员会

版权所有    冀ICP备10205951号-2