您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于深入开展“强素质、转作风、做表率”活动的实施方案
发布时间:2019-06-17

 

按照市委的统一安排部署,经市纪委常委会研究决定,在全市纪检监察系统持续深入开展强素质、转作风、做表率活动,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,在全市开展的三深化三提升整顿机关思想纪律作风优化营商环境活动中先学、先改、先行,尽快实现思想政治素质、业务工作能力和作风的有效转变。在此基础上,进一步找准工作定位,积极主动作为,紧紧围绕市委重大决策部署、重大政策执行,强化监督执纪问责,确保中央各项重大决策部署落地落实。现制定实施方案如下:

一、工作目标

紧紧围绕刘爽同志提出的有境界、有情怀要求,以加强党的建设为统领,强素质、转作风、做表率,拿出切实措施,真改实改,既解决当前纪检监察机关队伍的突出问题,又大力惩治损害营商环境的违纪违法行为,在全市各部门中争先进、当标兵,确保年终考核达到优秀。

(一)强素质。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,把两个维护作为做好新时代纪检监察工作的根本和灵魂,实现由令行禁止高度自觉的提升。深入开展纪检监察业务知识培训,将理论学习与工作实践相结合,确确实实提升纪检监察队伍的综合素质能力。

(二)转作风。坚持弘扬三行作风,不断提升工作精气神,强化执行力。坚决克服不思进取、办事拖拉、相互推诿、效率不高的现象,对做出的决策、部署的工作、定下的事情,立说立行、马上就办,一抓到底、务求实效,使夙兴夜寐、激情工作成为一种常态。

(三)做表率。坚持站在讲政治的高度,充分发挥带头示范作用,坚定不移在不忘初心、牢记使命主题教育中做表率,坚定不移在三深化三提升活动中做表率,坚定不移在机关规范化正规化建设中做表率,坚定不移在营商环境整治上做表率,用实际行动履职尽责,以勇于担当诠释对党和人民的忠诚。

二、整顿重点

坚持问题导向,对照市委提出的13个方面重点问题,结合纪检监察工作实际,从自身建设和发挥职能作用两个层面进行对照查摆,把问题找准摸透,下大力解决16个方面的问题。

(一)自身建设方面存在的问题。一是学习的积极性主动性不够,学习氛围不浓,学习形式和载体不多,效果不实,理论知识和业务知识学习浮在表面、浅尝辄止,既不真学,更难入心,不能吃透上级精神,与融会贯通要求还有很大距离;二是政治站位不高,不能自觉站在讲政治的高度去认识和把握纪检监察工作,对两个维护认识比较模糊,抓落实不够坚决果断;三是执行党的组织制度不严格,三会一课形式单一、质量不高,同志间的相互监督不到位,组织生活会上自我批评和相互批评避重就轻,效果打折扣;四是工作不在状态,遇事先想个人得失,不把工作放在岗位职责上、放在党和人民事业上考虑,缺乏工作激情和责任心;五是工作落实不力,只重工作部署,跟踪问效不及时,工作任务不按时限标准落实到位,缺少定了就干、干就干好的信心和决心;六是对工作底数掌握不清、了解不明、措施不实,对安排的工作任务不主动认领,消极被动,效率低下;七是纪律意识淡薄,不按党的组织原则和纪律规矩办事,不遵守单位的规章制度,擅离职守、迟到早退,上班时间做与工作无关的事情,出工不出力,甚至既不出工也不出力,影响干部形象;八是在纪检监察干部队伍管理上还存在宽松软现象,对纪检监察干部身上的小事小节没有引起高度重视,没有做到动辄则咎。

(二)发挥职能作用方面存在的问题。一是业务素质不高、本领恐慌,对形势和政策研究不够,专业化水平低,解决复杂问题能力不足,与新时代新形势新要求不相适应;二是群众观念不强,被动接访多,主动下访少,没有真正深入群众倾听呼声、了解意愿;三是工作标准低,缺少精细化精神,对待工作得过且过,对问题线索不敏感,抱着多一事不如少一事的态度,让查什么查什么,分析研判能力欠缺,一些深层次问题难以发现,成案率还比较低;四是敢作敢为的担当精神不足,工作中有拈轻怕重的思想,面对违纪行为和问题线索怕担责任,不敢抓不敢管,当老好人”“太平官,特别是在处理一些复杂问题或是长期存在的问题时,缺少迎难而上的勇气。特别是对群众身边腐败和作风问题、营商环境整治方面查处力度不大,行动不坚决,查处大案要案少,查处典型案件少;五是日常监督不到位,监督检查浮于表面,主动发现问题和发现深层次问题能力欠缺;六是执纪审查调查方式简单,不善做思想政治工作,做细做实后半篇文章措施单一,以案为鉴、以案促改机制不健全;七是贯通运用四种形态不到位,纪法衔接不够顺畅,定性量纪不够科学、精准,问责存在畸轻畸重现象等。八是警示教育开展不多、效果不实,通报曝光力度不大,震慑力不强。

三、主要措施

(一)强化学习培训。把学习培训变成补齐短板、推动工作的良好契机和实现高质量发展的强大动力,对标省纪委监委机关,坚持集中学习、分散学习和自学紧密结合,努力实现政治素质和业务能力的双提升一是抓好理论学习。落实四个一学习制度,即全体机关干部每周一学,党支部每周一学,党小组每日一学,全体机关干部每周一考。印发《纪检监察理论知识问答》,全市纪检监察干部人手一册,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中纪委、省纪委全会精神等,不断提高干部的思想政治素质。二是开展业务培训。组织机关干部学习党纪党规,努力做到学以致用、学用相长。通过集中授课、专家解读、实战练兵等形式,重点对执纪监督、审查调查等工作开展培训,不断提高业务能力。三是丰富学习形式。组织纪检监察干部深入农村(社区)等基层一线,了解情况,体验民生,增强宗旨意识。组织党员干部到红色教育基地接受党性教育,找寻初心。四是坚持以考促学。每周开展一次政治理论和业务知识测试,测试结果在单位内部通报,确保学习效果。

(二)严肃政治生活。一是6月中下旬,召开市纪委监委班子强素质、转作风、做表率专题民主生活会,从政治上、思想上、作风上、纪律上、行动上深入查摆,对照检查,开展批评与自我批评,统一思想、凝聚共识。二是持续深入开展谈心谈话。每月开展一次谈心谈话,分三个层面进行:党委书记与党委成员互谈,党委书记与三个党支部书记互谈,党委成员与个别党员互谈;党支部书记与支部委员互谈,党支部书记与党小组长互谈,党支部成员与个别党员互谈;党小组长与小组内党员互谈。通过自己查、领导点、同事帮,认真查摆政治意识、工作效能、干事标准等方面存在的突出问题,做到落细落小,见人见事。三是召开高质量的组织生活会。各党支部或党小组分别召开组织生活会,采用批评与自我批评的方式,组织机关党员自觉对标对表中央纪委和省纪委有关要求,查找差距,直面问题矛盾,创造性地开展工作。

(三)规范机关建设。以严明工作纪律为突破口,对机关考勤制度进一步规范完善,定期通报,强化运用,让全体干部紧起来、严起来。制定出台《定州市纪委监委关于加强机关规范化正规化建设的实施方案》,从机关环境、公文运转、内部管理、机关党建、队伍建设等关键环节入手,不断抓管理、改作风、建制度、强职能、促发展,努力打造规范统一、科学有序、运转协调、团结和谐、办事高效的工作机制。

(四)强化重点整治。认真落实刘爽同志在市委常委专题民主生活会上的讲话要求,坚持问题导向和目标导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,畅通信访举报渠道,推进监督下沉,切实提高主动发现问题的意识和能力,对检查发现和群众反映的问题线索深入核查,严肃处理,切实维护群众利益,推动营商环境年底前有一个根本转变。

(五)严格督导考核。一是加强日常督导。干部监督室和机关党委不定期开展监督检查,对学习上、纪律上、作风上等方面发现的问题及时纠正、通报批评,对屡错屡犯、屡教不改的坚决进行追责问责,用严肃的纪律确保活动取得实效。二是强化工作考核。制定机关工作考核办法,检验思想纪律作风整顿效果,对年度重点工作、阶段性工作和日常工作进行细化分解,明确责任部室和完成时限,奖优惩劣,考核结果将作为年终评优评先的重要依据。

四、时间步骤

20196月中旬开始到12月底,利用半年的时间,在市纪委监委机关开展强素质、转作风、做表率活动,今年年底前要取得明显成效,之后要持续开展、不断深化、久久为功,分以下六个步骤进行。

(一)动员部署(6月中旬)。召开市纪委监委机关全体干部会议,由市委常委、市纪委书记、市监委主任谢辉同志对机关强素质、转作风、做表率活动进行动员部署。

(二)学习培训(6月中旬—12月底)。制定半年学习计划,实行四个一学习制度,确保学习质量和效果。(责任单位:机关党委、各内设机构)

(三)谈心交心(6月中旬—6月底)。通过召开班子民主生活会、组织生活会,班子成员和机关党员开展批评与自我批评,认真对照检查。分三个层面开展谈心交心,对照重点解决的“16个方面问题,深入查摆问题和不足,列出问题清单。(责任单位:机关党委、各内设机构)

(四)整改落实(7月初—12月底)。针对查摆出的问题,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,能够立即解决的立行立改,对一时难以解决的,明确时限和目标要求;查找出来的问题和整改落实情况在一定范围内公开;委领导定期听取分管内设机构汇报,督促问题整改。(责任单位:机关党委、各内设机构)

(五)集中整治(7月初—12月底)。对群众身边腐败和作风问题、营商环境专项整治进行安排部署,聚焦重点领域、重点部门,针对调查研究、信访举报和监督执纪发现的突出问题,坚持靶向治疗、精准惩治,从具体人、具体事着手,什么问题突出就解决什么问题,对典型案件通报曝光,切实让群众感受到正风反腐的实际成果。(责任单位:党风政风监督室、案件监督管理室、信访室、第一至第七监督检查室、第八至第十二审查调查室)

(六)深化提升(12月底)。认真梳理活动开展情况,及时提炼总结活动经验,对活动中的好做法、好措施,对方案中要求的规定性动作,要长期坚持,不断深化,一抓到底。重点围绕日常管理、队伍建设、干部监督、专项整治等方面建立健全一系列有针对性的制度,巩固活动成果。(责任单位:办公室、干部监督室、机关党委、组织部、宣传部)

五、保障措施

(一)加强组织领导。市纪委监委成立机关强素质、转作风、做表率活动领导小组。组长由市委常委、市纪委书记、市监委主任谢辉担任,副组长由市纪委副书记、市监委副主任王刚、渠永强担任,成员为市纪委常委、市监委委员张玉虎、贾建波,市监委委员李晓勇,负责活动的组织领导、指导督导等工作。

(二)突出实际效果。机关强素质、转作风、做表率活动绝不允许图形式、走过场,必须动真的、来实的。要坚持领导带头,市纪委监委主要领导、班子成员和各部室负责人必须主动把自己真正摆进去,充分发挥表率作用,以上率下,带头把各项任务和要求落到实处。全体纪检监察干部要主动对照突出问题,认真反思,触动灵魂,坚持边查边改、立行立改,切实给自己思想上来一次大洗礼、作风上来一次大清查,不断提高政治站位和自身素养。

(三)坚持惩治并重。在工作中,要正确处理好惩与治的关系,在大力查处违纪违法案件,保持惩的威慑的同时,对典型案件坚持一案一剖析、一案一警示、一案一整改,推动警示教育常态化,真正把惩的震慑与治的长效统筹结合起来,实现惩治同向、同步、同进,实现惩治极少数、教育挽救大多数的良好效果。

 

©中共定州市纪律检查委员会

定州市监察委员会

版权所有    冀ICP备10205951号-2