您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报
发布时间:2019-06-28

 

定州市纪委监委认真贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作的安排部署,深入开展扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,现将查处的3起典型案例通报如下:

1、定州市号头庄乡杨家营村违规为村民办理低保问题。

2013年3月至2014年12月,赵建喜任号头庄乡杨家营村党支部书记兼村委会主任期间,未按照办理低保程序严格筛选,号头庄乡民政所未认真审核,违规为该村19名不符合低保条件的村民办理了低保,其,5人与赵建喜有亲属关系。该村违规为不符合条件的村民办理低保,属失职行为,赵建喜负直接责任。号头庄乡在低保审核中把关不严,致使不符合条件的人员享受低保,违规领取低保金,民政所所长张领弟负直接责任,时任号头庄乡党委委员、人大主席张晓辉负主要领导责任。2019年1月26日,经中共定州市纪委常委会研究决定,给予赵建喜留党察看二年处分;给予张领弟党内严重警告处分;给予张晓辉党内警告处分。19名村民违规享受的低保金已追回。

2、定州市南城区马道街社区违规为居民办理低保问题。

2015年7月中旬,马道街社区居民王某某申请享受低保待遇,马道街社区原居委会主任郝立志负责入户调查,在填写王某某最低生活保障入户调查表等资料时,未填写其两个儿子的家庭情况及收入情况。2015年8月20日,南城区工作人员李建波收到王某某的低保申请资料后,未经入户调查认真核实,就加盖了公章上报至市民政局,致使其违规享受低保金12760元2018年7月,被省纠风办发现王某某不符合低保条件后,市民政局已将低保金12760元予以收缴。郝立志、李建波在为居民办理保待遇工作中不认真负责,造成居民违规享受低保,属失职行为。2019年4月1日,经中共定州市纪委常委会研究,分别给予郝立志、李建波党内警告处分。

3、定州市西城区城建办、孔会同村失职渎职造成村民违规享受危房改造资金问题。

2013年5月,西城区孔会同村村民梁某某申请危房改造项目,该村村党支部书记兼村委会主任王喜龙,在未按程序考察梁某某是否符合危房改造条件的情况下,就在申请书、申报审批表上加盖村委会公章。在竣工验收时,因建成4间不符合条件,西城区城建办工作人员孟金路等人在填写竣工验收表时弄虚作假填成了2间,致使梁某某违规享受危房改造资金1.6万元。王喜龙还有违反廉洁纪律等其他行为,2019年1月26日,经中共定州市纪委常委会研究决定,给予王喜龙撤销党内职务处分,给予孟金路党内严重警告处分。梁某某违规享受的危房改造资金正在依法追回。

 

 

©中共定州市纪律检查委员会

定州市监察委员会

版权所有    冀ICP备10205951号-2