首页 > 通报曝光
关于近期查处“四风”问题典型案件的通报
发布时间:2015-09-24

中共定州市纪委

关于近期查处“四风”问题典型案件的通报

 

各乡镇(办)、市直各部门:

    为进一步贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,严肃查处了一批“四风”问题案件,现将近期查处的3起典型案件通报如下:

    一、北城区中心校校长赵占勇违规操办婚庆事宜案。2015922晚,赵占勇为其子结婚一事在饭店摆酒席6桌,邀请同事参加,违反了中央八项规定精神和市纪委《关于严禁婚丧喜庆事宜大操大办的规定(暂行)》的有关要求,属违反廉洁自律行为。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会研究决定,给予赵占勇党内严重警告处分。同时,对市教育局党委提出批评。

    二、东旺镇李村店村党支部委员张英杰等三人违规参加宴请案。2015317日,该村召开全体党员会,对预备党员高某转正和贾某入党进行表决。会后,高某和贾某在该村村南饭店请客,党支部委员张英杰、韩强、贾保柱参加了宴请。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会研究决定,分别给予张英杰、韩强、贾保柱党内警告处分。

    三、西城区西关南街社区党支部书记张义超、社区居委会主任王丽静违规发放奖金补贴案。2013年,该社区为社区两委干部共10人各发奖金1000元,共计10000元;“七一”时,为社区86名两委干部、党员各发100元,共计8600元;中秋节、国庆节时,为12名两委干部各发200元,共计2400元。2014年“七一”时,为社区92名两委干部、党员各发100元,共计9200元,两年共计发放30200元。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经市纪委常委会研究决定,分别给予张义超、王丽静党内警告处分。

    上述案件的发生充分暴露出部分党员干部思想严重松懈,在当前如此高压态势之下,依然我行我素,有令不行、有禁不止,顶风违纪,损害了我市党员干部形象,造成了恶劣影响。全市各单位和广大干部职工要从上述案件中汲取教训,摒弃麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,严格自我约束,严守纪律红线。为进一步严肃纪律,加强党员干部作风建设,特提出如下要求:

    一要思想认识再提高。中秋、国庆“双节”将至,也是“四风”问题易发高发的时段,各乡镇(办)、市直各部门要立即召开全体干部大会传达通报精神,使干部职工清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性,充分认识纪律作风建设的紧迫性和重要性,对通报案件要举一反三,引以为戒,坚决克服侥幸心理和走过场思想。同时,要认真组织学习省、市关于“两节”期间加强“四风”工作的通知精神,加强对党员干部的教育、管理和监督,严格落实“九条禁令”,坚决杜绝类似问题的发生。

    二要检查力度再加强。各单位主要负责人要切实履行第一责任人的职责,带头弘扬党的优良传统和作风,带头遵守廉洁自律有关规定和作风建设要求,在抓好业务工作的同时,在干部职工作风建设上时刻做到不放松、不放纵。即日起,各乡镇(办)、市直各部门要对本单位人员作风建设开展不间断自查,重点要盯住关键岗位和具体问题,对发现的苗头性问题及时纠正,做到早发现、早提醒、早整改。市纪委将加大监督检查力度,不间断对各单位进行明查暗访,对顶风违纪人员快查严处,顶格处理。加大通报曝光力度,坚持点名道姓通报曝光典型问题。坚持“一案双查”,对问题严重的地方和部门,既追究当事人的责任,也要追究单位主要领导和纪委(纪检组)的责任。

    三要制度建设再健全。各乡镇(办)、市直各部门要把贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为一项长期而紧迫的任务,把规矩和纪律挺在前面,坚持“抓常、抓细、抓长”。要强化制度约束,从机关内部管理和监督制约上查找问题,进一步健全完善内部管理制度,织密制度“笼子”,加大公务用车、财务管理、工作纪律等各项制度的执行力度,不断加强领导班子建设和人员管理,努力把问题解决在基层,消除在萌芽状态。

                         

                                                                             中共定州市纪委

                                                                             2015923  


上一篇:河北省通报10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题 下一篇:定州市食药监局侯士先违反工作纪律给予党内警告处分

©中共定州市纪律检查委员会

定州市监察委员会

版权所有    冀ICP备10205951号-2