首页 > 通报曝光
定州市“一问责八清理”典型案件通报
发布时间:2016-04-27

定州市“一问责八清理”典型案件通报

“一问责八清理”专项行动开展以来,专项行动领导小组周密组织,扎实推进,专项行动进展顺利,取得了阶段性成果,查办了一批典型案件,现将三起案件通报如下:

  一、关于肖平安违纪问题

  肖平安,男,19692月出生,汉族,定州市东旺镇五女店村人,大专文化,19888月参加工作,19997月加入中国共产党,201211月任大辛庄镇中心学校校长。

主要违纪问题:

20156月,因中心校办公室住房改造和安装监控设备资金紧张,肖平安以制作刊板和安装监控设备的名义向泉邱一村等12所幼儿园摊派报销费用8722元。该款用于中心校住房改造、修补围墙、安装监控等杂项开支,以上收入支出均未入中心校账目。

2014年经肖平安同意为4个幼儿园在非政府定点采购单位购买电视机,用于改善教学条件。所用花费共计35000元,不能在教育集中支付中心报销。2015419,经肖平安同意, 4个幼儿园将购买电视机款开成购买苗木款的票据,在教育集中支付中心报销。

2014年下半年,因中心校招待费、白条列支的办公用房改造等费用到教育集中支付中心无法报销,肖平安虚开了四张办公用品发票,总金额20170元,到教育集中支付中心以喷绘、展板、维修计算机等名义报销,其中包括中心校招待费9970元、办公用房改造等费用10004.85元、开发票税费195.15元。

肖平安身为党员干部,其违纪行为给党的事业和形象造成了损害,应予处理。根据《中国共产党纪律处分条例》第九十九条、第一百零五条、第一百二十五条之规定,经中共定州市纪委常委会研究决定,给予肖平安同志党内严重警告处分。

二、关于张俊起违纪问题

张俊起,男,19648月出生,汉族,定州市赵村镇人,大学文化,198011月参加工作,19875月在定州市公安局工作,19987月加入中国共产党,200612月任赵村镇派出所所长,20093月任定州市看守所所长。

主要违纪问题:

2016216上午7时许,定州市看守所北区六监室在押人员、涉嫌强奸犯罪嫌疑人曹玉顺被同监室在押人员打伤,躺在地上,该所值班医生进行处置后向所长张俊起作了汇报。经张俊起同意将曹玉顺送至定州市医院住院治疗。因市医院无病床,当日18时许,曹玉顺被转入定州市武警医院,并安排双戒具双人看管。

21712时许,张俊起和司机兰龙飞到武警医院。13时许,值班民警韩振勇和王清甫到医院换班,替换上午值班民警曹跃民、周永欣去吃饭,王清甫还给曹玉顺带来了午饭。因曹玉顺吃饭不方便,张俊起让兰龙飞为其打开了手铐,脚镣未打开。曹玉顺吃完饭后,没有再戴上手铐。13:30分左右,张俊起带兰龙飞离开医院。王清甫通知鲍子跃到医院值班,但在鲍子跃还未到时,王清甫便离开医院去吃午饭,只留下韩振勇一人值班。13:40分左右,鲍子跃赶到医院后与韩振勇共同看管曹玉顺,期间,二人同时睡着,且戒具钥匙没有随身携带,放在病房床头柜上,15时许,曹玉顺趁机拿到戒具钥匙,打开戒具逃走。218凌晨5时左右市公安局将曹玉顺抓获。

定州市看守所在看守在押犯罪嫌疑人曹玉顺住院治疗期间,思想麻痹,玩忽职守,致使曹玉顺脱逃,张俊起应负主要领导责任。参照《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,经定州市监察局局长办公会议研究决定,并报市政府批准,给予张俊起行政记大过处分。

三、关于范占国违纪问题

范占国,男,19452月出生,汉族,定州市李亲顾镇韩家庄村人,中专文化,19651月参加工作,196510月加入中国共产党,19932月任定州市房产交易所所长,20073月退休。

主要违纪问题:

(一)违反工作纪律,违规为他人办理房产证

      1、违规为王彦会办理女人街楼房房屋所有权证

      20069月,王彦会以定州市人民法院依法判决撤销的位于定州市北城区女人街东侧楼房的043046号房屋产权证为依据,将该楼房向定州市房产交易所提出申请办理房屋变更登记。范占国未认真核实初核和审核意见签署同意后,为王彦会颁发了06016539号房屋所有权证。

      2、违规为王彦会办理西城区蔡庄子厂房房屋所有权证

      19998月,王彦会向定州市房产交易所申请办理西城区蔡庄子厂房房屋所有权证。王彦会没有提供相关手续,范占国也未认真核实初核和审核意见签署同意后,给王彦会颁发了0502365号房屋所有权证,面积为1018.24平方米。

      20057月和201010月,王彦会两次对该处房产进行了改扩建,并分别申请对该房产进行变更登记,但均未提供土地所有权证明和规划等相关证件。在办理该房产变更登记过程中,范占国未认真核实审核意见,经范占国和继任所长朱春成(已另案处理)同意后,向王彦会颁发了0508677号和0518231号房屋所有权证。

(二)违反国家法律法规,玩忽职守,造成国家契税损失

1、违规为高速公路养护区家属楼办理房产证

200012月至20046月,该所在为高速公路养护处家属楼22户居民办理房产证中,申请人未提供相关手续的情况下,范占国未认真核实初核和审核意见签批同意后,为该22户居民办理了房产证,该处房产总面积为2918.50平方米,给国家造成契税损失约33000元。

2违规为允正公寓家属楼办理房产证

200611月,该所为允正公寓家属楼14户(翻建2户,初始登记12户)居民办理房产证,在申请人未提供相关手续的情况下,范占国未认真核实初核和审核意见签批同意后,为该14户居民办理了房产证,给国家造成契税损失210617.9元。

3、违规为定州市医药公司家属楼办理房产证

2007年,该所为定州市医药公司家属楼9户居民办理房产证,在办理分户转移登记时,申请人未提供相关手续。范占国未认真核实初核和审核意见签批同意后,为该9户居民办理了房产证,该9户房产总面积1086.77平米,给国家造成契税损失48593.06元。

4、违规为定州市四方天然气管道有限公司家属楼办理房产证

200611月至200711月,该所为四方燃气管道有限公司家属楼44户居民办理房产证。该楼应为定州市四方燃气管道安装有限公司办理房屋所有权初始登记,之后才能按转移登记分户办理,各户应缴纳契税,提供契税票,但各户均按初始登记办理,没有提供缴纳契税票。范占国未认真核实初核和审核意见审批同意39户,朱春成审批同意5户,为上述44户居民办理了房产证。

范占国玩忽职守,违规办理房产证,给国家造成契税损失,应负主要领导责任,经市纪委研究决定给予范占国开除党籍处分。

 

 

 

 


上一篇:中央纪委通报七起落实全面从严治党主体责任不力被问责的典型问题 下一篇:河北通报曝光25件典型案件 多名处级干部被查

©中共定州市纪律检查委员会

定州市监察委员会

版权所有    冀ICP备10205951号-2